大阪泉南の釣り。ショアもオフショアも
当初は釣りブログの予定でしたが、何だかんだ・・・・・ただの日記になりつつあります。
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炉ばた大将 鉄板。。。試作品1号機&2号機
以前から、厚みや表面処理や・・色々実験してきましたが・・・



とりあえず、試作品を作ってみました。






先ずは、炉ばた大将のサイズに合わせて鉄板をカット




CIMG1956.jpg





CIMG1961.jpg















で、とりあえずは普通に加工。。












試作品1号機・・・完成!!!
CIMG1976.jpg


ちょっぴり穴がでかかったか???


あまりにも普通すぎる形状なので、この形状はボツ。









で、、、この普通のスリット形状なんですけど・・・・

僕も思ってたんですけど、なかさんからもご指摘があったんですけど・・・

お肉を焼いてると、お肉の脂が滴り落ちてヒートプレートに「ジュー」ってなりそうですな。


CIMG1977.jpg


ま、網焼きの場合はなって当たり前。
スリット鉄板焼きの場合でも、気にならない人は気にならないんでしょうけど・・・・


せっかくSPLな鉄板を作ろうとしてるので、何かしらの対策はしたいですよね。。。。











で、、







裏面から見た感じ


CIMG1962.jpg



ヒートプレートの部分と、4辺の台に載る部分をマジックで印を付けると








CIMG1966.jpg



ありゃりゃ????

斜線が入ってない部分が、穴を開けてもOKな部分。
斜線の部分は穴加工してはいけない部分。

ほとんど穴加工出来る部分が残ってませんね。






でも、まーしゃーない。
とりあえず作ってみましょうか。。。



試作品2号機・・・・完成!!!
CIMG1974.jpg



CIMG2024.jpg








中心部分は2列穴にしてみましたが、ギリギリでヒートプレートに油が落ちないか???



CIMG2028.jpg








微妙なところですね。。





CIMG2026.jpg







ってか、、、この形状って・・・・・・・





ただの鉄板焼きの鉄板とあんまり変わらんのじゃね???

網焼きや焼肉店仕様のスリット鉄板みたいに
油が落ちて、お肉がさっぱりと焼けないんじゃね???





この鉄板もイマイチかな~。。。
要検討ですね~。。







あ、表面はもう少し綺麗に仕上げて、ショット加工します。









もう少し油が
ヒートプレート以外に上手く落ちる方法・・・・
考えます。。。










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まとめ