大阪泉南の釣り。ショアもオフショアも
当初は釣りブログの予定でしたが、何だかんだ・・・・・ただの日記になりつつあります。
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炉ばた大将 鉄板。。。試作品3号機
前回の鉄板では、肉の油がうまく下に落ちないかも・・・・・

って言う疑問ってか課題が残ってましたので



今回は、出来るだけ油が落ちやすい形状にしてみました。



まず、油が落ちやすいようにって言っても

ヒートプレート上に油が落ちると嫌なので
前回の鉄板より、穴を増やす事は不可能。
ホントは溝を切ったら良いのですけど、コストと時間が掛かり過ぎるのでダメ。。



ではどうしましょう???





鉄板に角度を付けて、油を流してしまいましょうか??
そして、ヒートプレートの無い部分に
油を貯めて、下に落としてしまいましょう。。。







早速作業に入ります。。。


始めに、鉄板の曲がりの角度を決めます。



テスト的に小さい鉄板を曲げました。。






解るかな???


CIMG1994.jpg
写真撮るの、下手くそでスイマセン。。


ヒートプレートに当たらずに、出来るだけ角度をキツク曲げましたが
ヒートプレートが邪魔をして、あまり角度を付けれませんでした。





しかも、角度を付けた事によって
横の網を置く部分に鉄板が乗らなくなってしまいました。
なので、横方向を少し小さく作らなければいけなくなりました。

CIMG1992.jpg

意味、解るかな???

写真がヘタッピーなうえに、ボキャブラリーも乏しく・・・・・・スンマセン・・・。。







ま、、、とりあえず曲げ板で作ってみましょうか。。。







で、、、、






いきなり3号機、完成。。。





CIMG2004.jpg

















曲げ角度はこんな感じで






CIMG2006.jpg















セッテイングすればこんな感じ




CIMG2007.jpg















横方向には少し小さめに作る




CIMG2009.jpg















裏から見ると




CIMG2013.jpg




ん~・・・・・


使い物になるかな???







少し思うのですが
これまた、なかさんからのご指摘も頂いていたのですが

いっその事、ヒートプレート無しでいっちゃいましょか??
って思ってるんですけど・・・・
そもそも「炙り屋}以外の炉ばた大将を触った事がないので
何とも言えないのですが・・・・・・・
「炙り屋」以外の炉ばた大将でも、ヒートプレートは外れるのでしょうかね???




次回、
ヒートプレート無しバージョンの鉄板作成
























あ、、、




ついでに





リフトアップ用の




CIMG2021.jpg



作ってみた。。







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まとめ