大阪泉南の釣り。ショアもオフショアも
当初は釣りブログの予定でしたが、何だかんだ・・・・・ただの日記になりつつあります。
201702<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>201703
炉ばた大将 鉄板。。。表面加工考・・・テスト編
今回も、炉ばた大将鉄板カスタム編です。。


前々回の記事で、鉄板の厚みは4.5ミリで十分って結論に達したので(達したか?)
とりあえず、今後、鉄板の厚みは4.5ミリで統一してしまいます。




で、前回の記事で表面加工について考えましたが
今回はいろんな表面加工した板を使って、実験しました。





まず、用意したのがこちらの鉄板各種


CIMG1825.jpg
大きさはテスト用なので、炉ばた大将とは関係ありません。


4.5ミリ厚で
上から
◎黒皮鉄板
◎酸洗鉄板
◎ショット鉄板
です




そもそも、黒皮とは・・・・
鉄板を作る時に出来た、表面の不純物です。
(酸化皮膜かな?)間違ってたらゴメンナサイ。。
鉄としては付いてちゃいけない物なんですよね。

で、その付いてちゃいけない物を塩酸で溶かして洗い流した物が
酸洗鉄板です。

ショット鉄板は、前回記事を参考にして下さい。
勿論黒皮は付いてないです。。





で、、、、、
こいつら、3種類の鉄板たちを、シーズニングするのですが
完全我流のシーズニングです。
正しくないかもしれませんので、真似をする場合は自己責任で・・・・

まず始めに、洗剤で洗ってから

①コンロに乗せ、サラダ油を引いて、油が煙をたてるまでガンガンに熱する。
 油が焦げても気にしない。
 で、鉄板を冷ましてから、たわしでゴシゴシ洗う。(洗剤は付けない)
①を2回繰り返してから、サラダ油を薄く塗って完成。




完成がこちら

CIMG1934.jpg



並び順は同じ
上から
◎黒皮鉄板
◎酸洗鉄板
◎ショット鉄板
です






こいつらを使って、肉でも焼いて実験するのですが・・・・・




まずは、手短にあった焼き豚を焼いてみる


黒皮鉄板
CIMG1945.jpg


酸洗鉄板
CIMG1938.jpg


ショット鉄板
CIMG1947.jpg







ここで気が付いた。
焼き豚なんて実験で焼いても
焦げ付きにくさが解らんやん。
焼き豚なんて焦げ付かんやろ・・。。


って事で、冷蔵庫にあった「ヒネ鶏」を焼いてみることに・・・・




あ、写真撮るの忘れた。。。。





焼いた感想・・・・・・
気持ち、ショット鉄板が焦げ付きにくいような気がしますが
黒皮が一番焦げ付きやすいような気がしますが・・・・・
(チャッ君、ショット鉄板で普通にヒネ鶏を焼いて食ってました。)




はっきり言って、どの鉄板もあまり違いは無い!!!


味の違いは・・・・・・・・・


俺には解らん。。。。






以上。












今回の実験では、何も結論が出なかったような・・・・・・

どれもあまり変わらんが、ほんの気持ち、ショット鉄板がリードしたような気がします。。




後は、炉端用の鉄板を作って、実際に何かを焼いてみないと解んないですね。。。











スポンサーサイト
コメント
コメント
鉄板の厚み、決まったんですね(^^)

ヒネ鶏は家族からすこぶる不評でした(爆)
ふっくらジューシーに焼ける鉄板を是非ともお願いします(笑)
2013/02/13(水) 07:54:43 | URL | なか #- [ 編集 ]
なかなか凝った実験ですね( ゚д゚)
素人の僕は鉄板に膜が張るなんて知らなかったです(°_°)
出来上がりが楽しみですね〜(^^)
2013/02/13(水) 08:16:32 | URL | ぐれむ #- [ 編集 ]
かじやんの実験のためやったら、私のお肉、差し上げます!

まぁ、焼き豚よりも焦げ付きにくいから、参考にはなりませんが(汗)

パサパサの青物釣れたら、持っていきます!
2013/02/13(水) 20:39:00 | URL | タコドン #sSHoJftA [ 編集 ]
なか殿
厚みは暫定的です。
色々実験してみて、駄目だったら6ミリに変更する場合もあるかな・・・・。。


ふっくら焼くには、蓋をして蒸し焼きかな?
穴あき鉄板じゃ出来ないかもね。。
2013/02/13(水) 22:21:39 | URL | かじやん #- [ 編集 ]
ぐれむ殿
膜、黒皮の事ですか?
鉄板を買ったら初めから付いてるんですよね。
って、一般的な大概の鉄材は付いてますね。

南部鉄の鍋とか、中華鍋とかも黒皮ですよ。

2013/02/13(水) 22:24:59 | URL | かじやん #- [ 編集 ]
タコドン殿
お肉は、神戸牛でお願いします。
松坂牛でも可です。ヨロシク!!

パサパサの青物の料理法、教えます。
美味しく生まれ変わりますよ。。
絶対に釣ってきて下さいね。。


2013/02/13(水) 22:27:52 | URL | かじやん #- [ 編集 ]
ブログにコメントありがとうございました。
マテ会で美味しいご馳走ありがとうございました。
南港で話されていた炉端大将用の鉄板ですね。
近々買うので完成した暁にはぜひ購入させてくださいね。
テフロンを塗装?できるとかきいたことがあるのですがどうでしょう・・・
あっそれとリンク交換させて下さい。
僕はもう勝手に貼っちゃいましたが^^;
今後とも末永くよろしくお願いします。
2013/02/14(木) 17:36:53 | URL | スマーフ #HNtwA3T2 [ 編集 ]
スマーフ殿
先日はどうもでした。。。

炉端鉄板・・・良いの作らないとね
プ・・・プレッシャーが・・・・

テフロン加工、私は出来ませんが・・・
DIYで出来るテフロン加工って耐熱温度が気になりますよね。
こんな焼肉鉄板だとかなり高温になりますのでね。。
耐えれるんでしょうかね???


2013/02/14(木) 22:28:48 | URL | かじやん #- [ 編集 ]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバック URL
トラックバック
copyright © 2017 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ