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大阪泉南の釣り。ショアもオフショアも
当初は釣りブログの予定でしたが、何だかんだ・・・・・ただの日記になりつつあります。
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サメを喰らう
先日釣ったサメ



多分ホシザメと思いますが(違ってたらご指摘下さい)

RIMG4593.jpg


大阪府の南部では普通に食べるんですね。
普通にスーパーで売ってます。

湯引きで、からし酢味噌や梅肉で食べます。
まぁ、鱧の落としに近い味ですかね。

当然、僕も普通に売ってるのを買って食べてましたが、
自分で釣ったサメを料理して食ったことは無い。

ほんで、先日ちょうどいい感じのサイズのサメちゃんが釣れたので
いっちょ料理してみようかと。。。



噂では、内臓と血が強烈に臭いとかで
(実際は特別に臭くはなかった)
釣ったその日のうちに、頭と内臓を取り除き、血をきれいに洗った後冷蔵庫で保管。


次の日

RIMG4609.jpg


思ったより、結構きれいな身ですな


RIMG4610.jpg






まず初めに、表面のザラザラ(サメ肌?)を取り除かなくちゃアカンので

軽く鍋でボイルしてからたわしで表面をゴシゴシ

ボイルする為に鍋にぶち込まなあかんので、ヒレを落としてから半分にカット


RIMG4612.jpg


取り除いたヒレでふかひれを作ります(嘘ですけどね)







臭みを抜くために、海水程度の塩水で軽くボイル

RIMG4616.jpg

ボコボコに沸いたお湯の中で10秒ほど泳がせます。
それ以上長く湯がくと、表面のザラザラだけでなく、皮もズル剥けに剥けちゃうのでお気を付けください。





湯がきすぎで皮がむけちゃった図
RIMG4618.jpg






表面のザラザラを金たわしでゴシゴシしていきましょう~。。

RIMG4617.jpg











手前が成功の図。
表面のザラザラだけが取れて、薄皮がしっかり残ってる。
奥側が失敗の図。
湯がきすぎで薄皮まで剥がれちゃってボロボロ。。

RIMG4620.jpg







とりあえず、前半部分の身は ごついので3枚卸にしました。(手前の2個)
後半部分の身はそのまま(奥のやつね)

RIMG4622.jpg














後半部分の身は、骨付きのまま2センチほどの厚さにカット。
前半の身も2センチほどの厚さにカット。。

RIMG4624.jpg

で、この身をまたもや海水程度の塩水で、今度は1分~2分ほどボイル



すぐに上げて、氷水の中に投入~。。。







水から上げて水分をしっかり切ったら




RIMG4626.jpg



完成~。。。。





臭みがあるかな?って思い・・・・若干梅肉多めです(笑)

RIMG4629.jpg



でんでん臭みもなく  旨い!!

売ってるものよりも旨いかも。

初めて作ったにしては上出来では・・・??




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コメント
コメント
お~、素晴らしいですね。
捌く途中の画はアレですけども(^^;
魚なのに魚のようでない違和感があります。

美味しい正月を過ごしてください!
2018/12/28(金) 15:44:50 | URL | コットンフィール #- [ 編集 ]
コットンフィール殿
サメちゃん、旨いですよ。
へたなスーパーで売ってる「鱧の湯引き」より断然うまい。

是非 釣ったら挑戦して下さいな。。



2018/12/28(金) 22:43:23 | URL | かじやん #- [ 編集 ]
美味そうです!
ハモ好きなんで、ハモみたいならグッドです!
2018/12/29(土) 10:13:12 | URL | モリブデン #- [ 編集 ]
モリブデン殿
鱧よりも当たり外れが無く、日持ちもし
次の日も同じように食べれるので、グッドです。


2018/12/29(土) 21:44:19 | URL | かじやん #- [ 編集 ]
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